ファイナルファンタジー15(FF15)攻略wiki

メニュー
人気記事一覧

初心者攻略

icon

時間経過と天候

最終更新 2016/12/19

時間経過と天候について

ここではファイナルファンタジーXV(FF15)の時間経過と天候について紹介しています。

時間経過について

ファイナルファンタジーXV(FF15)の世界では時間経過の概念があり、およそ45分で1日が経過します。
昼と夜では出現するモンスターも変わり、夜間(午後19時~午前3時)間には通常より強い「シガイ」が出現します。
シガイは拠点以外に出現するので、レベルの低いうちは夜間の討伐などは控えた方が良いでしょう。
ノクティスのレベルが低いうちはオートドライブも出来なくなるため、イグニスからの忠告があった場合は拠点に戻ることをオススメします。

シドニーのサブクエスト「輝かしきレガリア」で入手できる「強化型ヘッドライト」を使用すると夜間でもシガイに襲われることなくドライブが可能になります。

▲目次に戻る

天候について

時間経過の他に本作では天候の概念もあり、雨の場合はノクティスたちの髪が濡れたり、服が汚れやすくなったりします。
また、雨が降っている時にファイアを使用すると威力が減るので注意しましょう。

▲目次に戻る

身なりを気にする方へ

天候が雨の場合、ノクティスたちの服が汚れやすくなると上記で記述しましたが、
これらを防いだり、あえて汚すというちょっと変わったアイテムも存在します。

特殊なアイテム

アイテム名 効果 価格 入手方法
整髪料 髪型が崩れなくなる 1000ギル レスタルム
白いスニーカー 身体が汚れやすくなる 1000ギル レスタルム
包帯 身体に血が付かなくなる 1000ギル レスタルム
タオル 身体が汚れなくなる 1000ギル チョコボポスト・ウイズ
ハンカチ 身体が汚れにくくなる 1000ギル チョコボポスト・ウイズ

これらは特にステータスが上がるわけではないのでゲーム攻略には全く意味のないものですが、余裕がある方は一度試してみてはいかがでしょうか。

▲目次に戻る

-初心者攻略