ファイナルファンタジー15(FF15)攻略wiki

メニュー
人気記事一覧

初心者攻略

icon

序盤の進め方【初心者攻略】

最終更新 2016/12/06

序盤の進め方

ここではファイナルファンタジーXV(FF15)の序盤の進め方を紹介しています。
ゲームを始めたばかりの方は参考にしてみてください。

レベルを上げよう

効率よくレベルを上げるには、獲得ボーナスのある料理・魔法・宿泊効果を使用しましょう。
その中でも、『ふるい小銭』を利用した魔法精製の特殊効果『ボーナス』を使うと一気にLvを上げることが可能です。
・効率の良いレベル上げ方法についてはコチラ
▲目次に戻る

ギルを稼ごう

今作では、ギル(お金)はただ戦闘をしているだけでは入手することが出来ません。
サブクエストや討伐依頼(モブハント)、アイテムの売却などをすることでようやく手に入れる事ができます。
序盤はギルが枯渇しがちなので、効率よくギルを貯めることが快適な旅をする秘訣です。
・効率の良いギル稼ぎはコチラ
▲目次に戻る

APを稼ごう

APは基本的にバトルで入手が可能です。
トドメの刺し方や、作戦の成功などで獲得APを増やすことも可能。
周囲の敵を呼び寄せるアイテム「エネミーホイッスル」を使用してシフトブレイクで敵を倒し続けると楽にAPを貯める事が可能です。
その他にも、アビリティ開放で移動時やキャンプ時にAPが貰えるので、こちらも積極的に利用していきましょう。

・効率の良いAP稼ぎはコチラ
▲目次に戻る

アビリティを開放しよう

アビリティとは、AP(アビリティポイント)を消費して開放できる特殊能力です。
アビリティは、アクション・チーム・パラメーター・フィールド・魔法・回復・仲間コマンド・ウェイト・ファントムソードに分かれており、それらをまとめた総称を「アビリティコール」と呼びます。
序盤はAP獲得条件を増やすものを獲得し、その後ノクティスのバトルアクションやパラメーターを強化するものを優先させるのがオススメです。
仲間との連携や、魔法・回復の強化なども用意されているので、自分のプレイスタイルに合わせて獲得してきましょう。

・おすすめアビリティはコチラ
▲目次に戻る

-初心者攻略
-